среда, 29 февраля 2012 г.

Кто Я?

Сегодня на занятиях я давала медитацию с классическим для тех, кто занимается саморазвитием, вопросом: Кто Я? Ответ надо было получить на разных уровнях сознания: кто Я для самого себя, кто Я для любимого человека, кто Я для своей семьи, для окружающих меня людей, кто Я в том месте, где я живу, кто Я в своей стране, и кто Я для Бога... 

Классически ответ на этот вопрос звучит так: "Я - это не только тело, Я - это душа..." Практически продираться к ответу на этот вопрос мы начинаем, когда в процессе работы над собой начинаем замечать, что собственные представления о себе не соответствуют той объективной реальности, в которой мы вдруг оказались... Оказалось вдруг, что очертания тела, если ещё не поражают воображение, то уже радуют глаз. Оказалось, что можно быть гибче, что задержки дыхания делать гораздо дольше, чем казалось обезумевшему от страха уму. Оказалось, что силы стало гораздо больше - не только силы телесной, но и той психической силы, которая является самым ценным нашим достоянием (только об этом никто не подозревает, хотя "охотятся" все именно за ней)... 

И вот столкнувшись с несовпадением привычного представления о самом себе - и тем образом себя, который мы создали для себя, и с тем образом себя, который рождается из тех представлений, который создают окружающие нас люди, - мы начинаем искать: что же дальше? И прежде всего мы сталкиваемся с тем, что у нас нет именно образов - как внешних сценариев того том, каким бы хотелось быть, так и собственных, вовлекающих в этот процесс - создания себя - образов вокруг. 

Можно задать себе всего один вопрос? Зачем мне другой человек? Чтобы разделить с ним... ч,? Cкуку, проблемы, недостижимости... Разделённые, они вроде бы становятся меньшими по весу, но могут и увеличиться вдвое, потому что к вашим добавятся другие... Или ещё одни... Те же самые образы - одиночества, неполноценности, не... не... не... 

Разделить с другим собственную полноту Бытия и совершенства можно, наверное, только обладая этим и приглашая в этот Мip Родную Души разделить с его с тобой... 

Познавание Себя - процесс увлекательный. Процесс безпредельный. И в этом процессе увлекательно всё - не только игра "могу", но и познание границ "не могу".... Познание - и отодвигание, расширение этих границ. Расширение пределов... Собственного восприятия собственных возможностей... 

И снова встаёт вопрос собственного Образа, собственного Образ-ования. Собственное образование, если вслушаться в глубину значения этого словосочетания, - это и есть построение, создание, сотворение своего Образа, Образа себя...

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Внимание.

Акцентирование на чем-либо своего внимания включает процессы в том, на чем был сделан акцент, особенно если вы приложили силу.
Поэтому, прежде всего, нужно научиться вниманием скользить, так же, как это происходит, когда мы скользим взглядом, как бы сканируя информацию, считывая ее. И не торопиться делать выводы. Нужно, скользя вниманием, останавливать, фиксировать его на чем-либо только осознанно и только там, где это будет на пользу.
Отслежка: если незакономерно фиксировать внимание на чем-либо, то оно приклеивается к объекту. Такой объект очень трудно отпустить из поля видимости. Вы это замечали и в жизни: безобразное, если на нем нечаянно зафиксировать взгляд, притягивает, от него трудно оторваться.
Есть специальные упражнения по развитию внимания, которые учат не только представлять себе образы («представьте себе, что у вас есть кубики»), но и учат представить, что их нет. Эти упражнения помогают научиться свободно отпускать образы, которые вы видите, не приклеиваться к ним. Все очень естественно и плавно: как образ возник сам по себе очень легко, вы его не притягивали, точно так же вы должны уметь его отпускать, забывая о нем. Этому человек учится, когда нарабатывает свойство скользить вниманием. Если не научиться скользить вниманием, а сразу начать фиксировать его, в силу вступает «критический анализ». Взгляд человека становится жестким, невыносимым.
Настоящий же взгляд человека и его улыбка подобны солнцу: улыбка действительно греет, взгляд действительно ласкает, как солнечные лучи, все под этим взглядом расцветает. - включаются процессы роста и развития. Внимание также должно быть благотворно. Настоящее внимание похоже на нежность, оно очень бережно. Оно не замечается как фон, оно - ненавязчиво. Оно несет радость себе и окружающим.
Мягко скользить должны не только внимание и взгляд, но и голос. При этом он как бы «обговаривает» тему. Особенно это нужно уметь делать матери, иначе она просто не сможет говорить с маленьким ребенком. Только в такой ласковой форме люди легко принимают сделанные им замечания. Жесткие замечания трудно воспринять. Для такого восприятия нужна большая работа с энергетическими и силовыми затратами. Долго человек вынести такого общения не сможет.
Когда вниманием скользишь и воспринимаешь информацию, она принимается к сведению. Это необходимо, прежде всего, для психологической устойчивости и ясного видения.

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Что такое искусство управления будущим?


Загадка будущего всегда интересна любому человеку. Что ждёт там, в завтрашнем дне, за горизонтом? Cбудутся ли заветные желания, свершатся ли надежды, будет ли всё так, как мечтается…

Способы влияния на будущее, кроме упований и надежд, всегда интересовали человечество. Собственно, все научные изыскания, все философские искания были направлены на то, чтобы предугадать, что кроется там, за горизонтом, где небо сливается с землёй за неразличимой глазом гранью, за которой происходит Таинство – Рождение Нового Дня. Что несёт этот нарождающийся день? Есть ли в недрах его зарождения свершение тех надежд и желаний, которыми наполнена душа?
Cобственно, наше будущее – это и есть наши мечты и надежды, осуществления которых мы желаем. Можно ли управлять свершением своих желаний? Можно, если цель обозначена достаточно точно, если точка назначения, куда вы отправляете свой корабль под алыми парусами, вам известна. Если маршрут, по которому вы отправляетесь, вас бесконечно вдохновляет. Ваше вдохновение – это не просто руль корабля вашей мечты, не только путеводная звезда, которая озаряет и направляет ваш путь, это ещё и топливо, на котором ваш корабль преодолевает непопутный ветер, бури, мель и прочие составляющие его плавания.