пятница, 29 июня 2012 г.

Интервью с Ольгой Григорьевой об А.А.Левшинове


Это интервью я брала у Ольги Григорьевой некоторое время тому назад. И, хотя, естественно, я помнила ключевые моменты нашего разговора о её работе с Андреем Алексеевичем Левшиновым,  тем не менее, перечитав его перед публикацией, я вдруг уловила, что обращаюсь вновь к этому интервью с необычайным для меня - как непосредственного участника процесса - интересом, будто открывая заново многие моменты...

Не так часто встречаются на нашем Пути или, присутствие которых озаряет наш собственный смысл существования. Когда распахиваются врата Бытия, и наша суть, отражённая неискажённым светом, вдруг расцветает для нас самих необычайно яркими мгновениями, наполненными высшим - и любым - смыслом, наполненными пронзительно чистыми и ясными чувствами.

И эти мгновения, эта внезапно высокая и ошеломительно светлая точка целостного существования становится новой точкой отсчёта наших стремлений и достижений, поворотной точкой Пути. Или Жизни. Суть не в названии. Суть в том, что дальнейшее движение вслед за тем, кто раздвигает границы пространства и времени, изменяет наше Бытие.


Это интервью как раз о таком человеке.  И, давая ему анонс (интервью) я вдруг прихожу к выводу, что эти мои впечатления разрастаются до новой статьи.


До новой встречи!

четверг, 28 июня 2012 г.

Здравствуй, нежное счастье летних тропок босых...

Песок под ногами был очень горячим. Вода - прохладной. По дороге к озеру потянуло сбросить обувь... Трава в это лето выросла почти в рост человека, в ней легко можно было игрять в прятки... Солнце начинало сеанс полуденной жары, но после недели проливных дождей это было здорово! Синие стрекозы по ходу моего движения разлетались как пушинки одуванчика, если на них подуть... Только стрекозы разлетались и опять зависали на своих прозрачных крыльях над белыми соцветиями...

Озеро разнежилось под лучами июньского солнца и не хотело шевелиться.  Ни единым всплеском, ни единой прибрежной травинкой. Очень лениво оно колебалось только вокруг моих босых ног.

Лето! Боже мой, Лето! Вокруг танцевали бабочки.  Это был танец-полёт, танец-кружение, танец-песня, хотя и безмолвная...
Бывает же "безмолвье понятнее слов", почему-то вспомнились мне собственные строчки. Время от времени то одна, то другая бабочка садились на песок  то у самой кромки воды, то повыше и распахивали свои удивительной красоты расписные крылышки. Иногда они замирали, неподвижно застыв в непостижимом человеческому сознанию в своём - бабочкином - медитативном экстазе. Но как только я "наводила" на них объектив, стараясь "захватить" в поле экрана это удивительно-неземное создание, она мгновенно оживала, грациозно взмахивала крылышками и взмывала в воздух. При всей быстроте реакции ей ни на секунду не изменяло то, что у людей называется "чувством породы" - каждое движение было отточенно красивым, спокойным и неименно изящным. Изящество было у них "в крови", если так можно выразиться по отношению к бабочкам...
Так продолжалось всякий раз, пока, наконец, я просто "щёлкнула" издали крошечную точку на  песке у воды с высоты собственного роста.

Поразительно, но после этого бабочка не улетела. Она продолжала мирно нежиться в лучах полуденного солнца, безмятежно распахну тёмно-красные расписные крылышки и, казалось, лукаво заигрывала со мной:

- Ну, что же ты? Вот она - я! Вот какая, смотри!

Я подошла и, наклонившись, сфотографировала бабочку ближе. Она продолжала мирно сидеть, лишь чуть-чуть - самую чуточку - спокойно взмахивая-подрагивая своими удивительными крыльями, словно продолжая красоваться и показывая себя во всем великолепии. Я наклонилась над ней совсем низко, увидев её на цифровом экране близко-близко. Мгновенье - щелчок! И.. бабочка осталась на фотографии - огромная, красивая, распахнувшая свои поразительные крылья. А вторая бабочка - моя фотомодель - игриво взмыла в воздух, снова закружившись в новом танце-полёте вокруг меня.

Вскоре рядом закружились её подруги. Беленькие, жёлтые, разноцветные... Кажется, смелая их подруга "передала" им весть-призыв: это большое существо (меня) можно не бояться...

Теперь уже другие бабочки садились у воды на мокрый песок и замирали, словно предлагая:

- Что же ты?! Сфотографируй меня! Я тоже очень красивое создание Природы!

Они замирали до того мгновения, пока над ними не раздавался очередной щелчок  моего фотоаппарата, затем стремительно взмывая вверх и продолжая вместе с другими свой летящий танец в потоках солнечного света над метёлками прибрежной травы в голубом летнем просторе...




суббота, 16 июня 2012 г.

Наброски новой статьи

Хочется написать о мандале. И останавливает многомерность и многозначность всего, что заключено в ней. Прежде всего здесь очень интересен сам процесс... Может быть, он гораздо интереснее результата. Хотя, результат тоже потрясающе интересен. Он даёт понимание в единении, в соразмерности и сообразности, в красоте и гармонии. Понимание чего? Того, чего ради вы или я затевали это - создание мандалы.

Мандала - это скреплённое особым образом палочки, которые оплетаются нитками. Получаются круглые изделия с симметрично повторяющимися узорами, похожие внешне на раскрытый зонтик.

После того, как на семинареу Анны Фениной я сплела свою первую мандалу, которая вдруг ни с того ни с сего что-то такое мне про себя открыла, что с тех пор все свободные места в моем жилище уставлены такими "зонтиками" разного вида, расцветок, узоров и размеров.

Мне хотелось написать о той, кто раскрывает мне Тайны создания мандалы,  - об Анне Фениной. Но её секрет неуловим и в то же время он естественен и раскрыт, как и сама Анна. Этот секрет прост и сложен, как миг, когда "весь мир на ладони", и "ты счастлив и нем"... Миг прозрения и одновременно понимания, СКОЛЬКО же ещё скрыто... Всего... И как здорово, что столько можно ещё открыть... И столько всего впереди. Как здорово! Господи Боже мой!"

Неуловимость и вместе с тем "всепроникаемость" - нельзя поймать и завладеть. Но сколько хочешь можешь пребывать в солнечном свете, в аромате цветущих яблонь, в свежести морского ветра... Есть люди, в атмосфере которых можно БЫТЬ, вне зависимости от близости их присутствия...

Я могу назвать несколько таких людей, чьё присутствие озарило Долину Жизни подобно солнечному свету.

Образ начинает проявляться с каждым оборотом нити вокруг палочки, с каждым спиральным оборотом, создающим его движение во всех временах и во всех проявлениях миров, которые охватывает и которые не охватывает наше осознание. Даже если не все измерения нам ещё ведомы, если  не все созразмерности нами проявлены - не важно - в мандале они сплетаются в единую гармоничную картину и начинают преобразовывать бытие подобно художнику,  проявляющему сотворяемую им реальность картины.

Само по себе это очень оживляет окружающее пространство, глаз не замыливается однообразием, а сами мандалы живут каждая своей особой жизнью. И, начиная скользить взглядом п переплетениям линий и узоров, по сочетаниям различных цветов, оттенков, градиентов и контрастов, замечаешь, как мандала сначала начинает светиться изнутри, потом обретает объём, потом  узоры и цветовые сочетания начинают раскрываться особым смыслом или смыслами, но соединёнными особым единством образа.

Образа, в котором чувство, мысль, ощущение, внутренняя наполенность и внешняя форма обретают дыхание Жизни, пульса, некий Божественный дух, который, как трепетание крыльев бабочки, озаряет светом творения Бытия.