вторник, 16 сентября 2014 г.

Любимая женщина

В прошлый раз мы пытались разобраться, что такое образ любимой женщины. С точки зрения поэтов, издавна воспеваемый образ возлюбленной чрезмерно поэтизирован. С точки зрения женщин, воспевающих любовь, их внимание более всего направлено на оттенки собственного отношения к предмету обожания. А что же такое женщина, которую любят, которая любима?!

Образы возникают неожиданные. Чаще всего, это то, в чем девушка или женщина испытывают недостаток. "Хочу, чтобы обо мне заботились, холили, лелеяли..." Хорошо? Да, вроде бы здорово. Забота - то, в чем женщина нуждается и чего жаждет от своего партнера. Правда, когда образ начинает раскрываться и конкретизироваться, от него начинает веять нездоровьем и больничной атмосферой...

Здоровая, счастливая женщина умеет позаботиться о себе, умеет и принять заботу, умеет откликаться на здоровые проявления жизни и умеет воплощает свои желания. Так, навскидочку, не слабо? На деле во многом приходится разбираться. 

Потому что даже на самом начальном этапе вопросов встает множество. 
Первый - просто разрешить себе. Для начала - любить, и для продолжения - быть любимой. 
Уже здесь женщину подстерегают некоторые стереотипные представления  о себе и навязанной себе роли. Это и возможный прошлый негативный опыт, и неумение выстроить отношения, и просто страх быть счастливой...

Во-вторых, далее сложности возникают как на этапе продвижения желания в жизнь, так и п

ри возможности его воплощения. Само по себе желание быть любимой неожиданно открывает огромные резервы и неисчерпаемую силу, которая под стать каждой из нас.  И вот как мы распорядимся этой силой?

Какой ответ кажется наиболее очевидным? Ищем предмет обожания, а при наличии такового - доводим себя до уровня предполагаемого нами совершенства и вручаем ему себя как дар, якобы - по нашему мнению - изо всех сил им желаемый... Либо же - если уровень собственного совершенства - кажется нам достаточным, начинаем предъявлять требования любви и заботы... Результат, как в первом, так и во втором случае не заставит себя ждать, и маловероятно, что он нам понравится и еще менее вероятно, что он сделает нас счастливыми. 

Как торопливость, так и откладывание "на потом, когда достигнем необходимого уровня", не тот выбор, которого ждет от нас жизнь. Когда внутри нас начинает искриться желание- это первый выход силы. И жизнь оживляет для нас те направления, которые ведут нас к воплощению, даже если поначалу нам может показаться , что мы занимаемся вовсе не тем. Но у Жизни свои дороги, и она ведет нас к цели, проложенной душой, но теми дорогами, которые может одолеть личность.

Личность - инструмент души,  именно ей предстоит воплощаете все наши замыслы. Что происходит, если, следуя, как нам кажется, голосу собственного ума, мы напрочь перекрываем внутренний зов сугубо " правильными" - как нам опять же кажется - посылами и жесткими умозаключениями. Как правило, ничего хорошего.  С одной стороны, жизнь начинает закрываться от нас, поскольку мы перестаем находиться с ней в контакте и взаимодействуем не с реальностью, а с собственной ее интерпретацией, в которой могут превалировать наши страхи или недостаточной видение целого и незнание деталей.  С другой - если мы полностью игнорируем доводы личности и бросаемся в волны душевных порывов, эти самые волны могут  накрыть нас с головой. Мы тогда, что называется начинаем захлебываешься или попросту тонем в происходящем. Мы перестаем чувствовать опору под ногами и нас, что называется " несет"... Остается только надеяться, что милосердная волна мягко выплеснет нас на тихий берег, где можно будет отдышаться и по тихонечко придти в себя.

Правда, оба варианта не включают главного - умения взаимодействовать с жизнью и воплощать свои мечты, не теряя при этом контакта ни с жизнью, ни с мечтой, ни с самой собою.

В любом случае мягкое восприятие происходящего дает возможность помочь себе на любом из этапов. Если личность пугается высоких душевных стремлений, не нужно страшить ее еще больше, иначе она спрячется в самом укромном уголке и фиг вам удастся выманить ее оттуда и совершить хоть какой-то шаг - не говоря уже о поступке - навстречу вашему желанию. Она будет упорно твердить что угодно: что это безрассудство, что это невыполнимо, что у вас все равно ничего не получится (потому что или без всяких потому что - просто не получится - и все!)....

Но если ваша внутренняя сила еще не раскрылось, а жизнь уже предлагает вам разные возможности, чтобы вступить в игру, которой в самой сокровенной глубине вы давно жаждете, что делать в таком случае? Бояться дальше? От чего-то отказываться во имя чего-то? Бросаться "в любовь, как в омут, с головой"? Наверное, ни одна из этих возможностей вас не прельщает... Наверное, есть еще какие-то ответы и направления движения... Ответ есть и ответ простой: попробовать сыграть... Хотя бы ту роль, которая вам сейчас по плечу. Пусть это даже роль статиста - зрителя или наблюдателя. Но тем самым вы даете жизни ответ: я играю, я пробую, я участвую...          






2 комментария:

  1. А если ваша внутренняя сила в данный момент больше, чем сила жизни: вы уже готовы к изменениям, но еще им не время и условия для воплощения вашего желания еще не сформированы, что делать в этом случае?

    В этом случае мы не закрываем саму тему сокровенного, мы остаемся с ней в контакте, и ждем подходящего момента, чтобы вступить в игру. Можно мягко повзаимодействовать с самой темой в реальности, в том направлении, которое сейчас открыто для нас.

    ОтветитьУдалить